개인정보 취급방침

㈜한국인삼공사 굿베이스(이하 '회사')는 고객의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률"을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다. 본 방침은 2016년 12월 1일부터 시행됩니다.

제 1조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

① 수집하는 개인정보 항목 
가. 수집항목 : 개인정보는 최소한의 범위로만 수집하며, 필수정보와 선택정보로 나누어 수집합니다.
나. 필수항목 : SNS 로그인 정보(페이스북, 카카오톡), 이메일 주소, 비밀번호(이메일 로그인), 이름, 성별, 연령대, 휴대폰 번호, 서비스 이용 기록, 접속로그, 쿠키
다. 선택항목 : 주소, 굿베이스 제품 및 이벤트, 프로모션과 같은 서비스와 관련된 정보를 수신하는데 필요한 수신허용 정보(DM 수신여부, SMS 수신여부, 이메일 수신여부)

② 개인정보 수집방법 
가. 회사가 운영 중인 온라인 굿베이스 사이트(www.goodbase.co.kr)를 통한 수집 

③ 허위 정보 입력 시 회사의 조치 
회원은 자신의 정보에 대해 정확성 및 적법성을 보장해야 합니다. 만약 이를 위반하여 타인의 정보를 도용하는 등 각종 방법으로 허위 정보를 입력할 경우 회사는 회원을 관계법령에 따라 신고 할 수 있으며 강제 탈퇴를 시킬 수도 있습니다.

제 2조 개인정보의 수집 및 이용 목적

① 회사는 서비스제공을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 다음 각 항목과 같은 목적으로 개인정보를 수집하고 있습니다.

수집 및 이용목적 보유 및 이용기간
- 당사가 제공하는 회원제 서비스에 따른 본인 확인 절차에 활용
- 공지, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로 확보
- 새로운 서비스, 신상품, 이벤트 정보 제공
- DM, 경품 및 주문 물품 배송에 대한 정확한 배송정보 확보
- 마케팅•홍보 등을 위한 통계 자료 작성, 고객 분석 및 서비스 개발
- 당사가 진행하는 제휴 행사 및 서비스 홍보를 위한 마케팅 자료로 활용
개인정보 수집 및 이용목적이 달성될 때까지

② 고객님의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보는 수집하지 않습니다.

제 3조 개인정보 제공 및 공유

① 회사는 고객의 개인정보를 ‘개인정보 수집, 제공 및 활용동의서’에서 고지한 범위 내에서 만 사용합니다. 다만 각 호의 각별한 주의를 기울여 회원의 개인정보를 제공하고 있습니다. 

② 다음의 경우에는 관련 법령의 규정에 의하여 회원의 동의 없이 개인정보를 제공하는 것이 가능합니다. 
가. 서비스 제공에 따른 상품 배송을 위하여 필요한 경우
나. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
다. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

제 4조 개인정보의 보유, 이용기간 및 파기

① ㈜한국인삼공사 굿베이스는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 구체적인 파기 시점은 다음과 같습니다.
가. 회원가입 정보 : 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때 
나. 배송정보 : 물품 또는 서비스가 인도되거나 제공된 때 
다. 설문조사, 이벤트 등의 목적을 위하여 수집한 경우: 당해 설문조사, 이벤트 등을 종료한 때 
라. 본인확인정보: 본인임을 확인 한 때

② 단, 상법 등 관련법령의 규정 및 내부 방침에 의하여 다음과 같이 거래 관련 관리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있을 경우에는 회원의 개인정보를 보유할 수 있습니다. 
가. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
나. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
다. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 

③ 파기절차
- 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보 보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

④ 파기방법
- 전자적 파일형태로 저장된 개인정보: 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제

제 5조 수집한 개인정보의 취급 위탁

① 회사는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다. 

가. 회원정보 DB시스템 위탁 (전산센터 아웃소싱) : 아이디씨솔루션
나. 고객 불만 접수 처리 등 민원처리 시스템 관리 : 윌비커뮤니케이션
다. 굿베이스 웹사이트 관리 및 시스템 관리, 이벤트 및 프로모션 운영 : 윌비커뮤니케이션
라. 휴대폰 메시지 발송 위탁 : 슈어엠, KT, 이지아이소프트, 메일링크, 봄봄 모바일
마. 소비자 조사 : TNS Korea, 밀워드브라운, 갤럽 코리아, 리서치앤리서치, 한국리서치, GfK Korea, 패널인사이트, 마크로밀엠브레인, 글로벌리서치, KDN, Insight Korea
바. 이벤트 경품 배송 : 우체국 택배

② 위탁계약 시 개인정보보호의 안전을 기하기 위하여 개인정보보호 관련 지시 엄수, 개인정보에 관한 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약 내용을 서면 및 전자적으로 보관하고 있습니다. 동 업체가 변경될 경우, 회사는 변경된 업체명을 개인정보취급방침 화면에 공지합니다.

제 6조 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.  
가. 고객상담센터 전화 : 본인 확인 후 개인정보 열람, 정정, 탈퇴 
나. ㈜한국인삼공사 굿베이스 홈페이지 방문 : 로그인 후 『Membership Center』를 클릭 하여 회원 정보, 정정, 탈퇴
다. 개인정보 관리 담당자에게 서면, 전화 또는 E-mail로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

② 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용 기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 7조 쿠키의 운영 및 활용

① ㈜한국인삼공사 굿베이스 사이트는 회원의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운영합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 

② ㈜한국인삼공사 굿베이스 사이트는 다음과 같은 목적으로 쿠키를 사용합니다.
가. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(Target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
나. ㈜한국인삼공사 굿베이스 사이트가 진행하는 각종 이벤트에서 회원의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화 된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다. 
다. 회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부 할 수도 있습니다. 

제 8조 개인정보 관리부서 및 담당자

회사는 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보 관리 담당자를 지정하고 있습니다. 

① ㈜한국인삼공사 굿베이스 홈페이지 
<개인정보 보호 관리자>
- 성명 : 안상덕
- 소속 : ㈜한국인삼공사 경영지원실
- 직책 : 실장
- 이메일 : ginseng@kgc.co.kr
- 전화번호 : 042-600-0310

<개인정보 보호 관리자>
- 성명 : 송상욱
- 소속 : ㈜한국인삼공사 브랜드실 굿베이스팀
- 직책 : 부장
- 이메일 : swsong@kgc.co.kr
- 전화번호 : 02-2189-2218

<개인정보 보호 담당자>
- 성명 : 홍선화
- 소속 : ㈜한국인삼공사 브랜드실 굿베이스팀
- 직책 : 과장
- 이메일 : wondervenny@kgc.co.kr
- 전화번호 :02-2189-3885

회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리 담당자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

① 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
② 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
③ 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
④ 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

제 9조 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

① 기술적 대책
회사는 개인정보를 취급함에 있어 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 

가. 접속기록의 위•변조 방지 조치를 취하고 있습니다. 
나. 개인정보는 그 종류에 따라 관련 법령이 요구하는 수준의 암호화 저장 또는 전송 시 암호화 기술을 적용하여 관리합니다.
다. 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있으며, 백신프로그램을 주기적으로 업데이트하여 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다. 
라. 암호알고리즘을 이용하여 네트워크상 개인정보를 안전하게 전송하는 보안장치(SSL 등)를 채택하고 있습니다. 
마. 해킹 등 외부 침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입방지시스템을 설치하여 보안에 최선을 다하고 있습니다. 

② 관리적 대책
가. 회사는 개인정보 보호에 관한 내부관리계획을 수립, 시행하고 있습니다. 
나. 회사는 개인정보에 대한 접근권한을 필요•최소한의 인원으로 제한하고 있습니다. 그 최소한의 인원에 해당하는 자는 다음과 같습니다. 
1. 고객을 직접 상대하여 상담, CRM(마케팅 등) 업무를 수행하는 자 
2. 개인정보관리책임자 및 그 담당자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자
3. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자 
다. 회사는 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보 보호의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시합니다. 
라. 회사는 직원 입사 시 보안서약서를 통하여 사람에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보취급방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수 여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하고 있습니다. 
마. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지도록 하며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 관한 책임을 명확히 합니다.
바. 개인정보와 일반 데이터는 혼합하여 보관하지 않고 분리하여 보관합니다. 
사. 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제합니다. 
아. 회사는 고객의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객 스스로가 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 스스로 책임을 져야 합니다. 
자. 회사는 내부 관리자의 실수나 기술관리 상 사고로 인하여 개인정보의 도난, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 적절한 대책과 보상을 강구합니다.

제 10조 개인정보취급방침의 전자적 표시

회사는 개인정보취급방침을 공개함에 있어 고객이 홈페이지 등을 통하여 개인정보취급방침의 주요사항을 언제든지 쉽게 확인할 수 있도록 방송통신위원회가 고시하는 방법에 따른 전자적 표시를 함께 하고 있습니다.

제 11조 고지의 의무

정부의 정책 또는 회사의 정책에 따라 본 개인정보취급방침 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 ㈜한국인삼공사 굿베이스 홈페이지를 통해 고지할 것입니다.

개인정보취급방침공고일자 : 2016년 12월 5일
개인정보취급방침시행일자 : 2016년 12월 5일


X
X
X